张江艺术公园景观改造项目如期完成
18-05-2019

张江艺术公园原来是两座比邻的公园,建于不同年代、风格各异,沿碧波路一南一北排列。北侧较为开敞,南侧林木密集。张江美术馆位于南侧公园中心, 多年来积攒了众多多优秀的当代雕塑作品,堆聚放置在南侧公园有限的室外空间中。

作为West8张江科学城西北片区城市更新项目的一部分,一座沿碧波路延伸的方框状绿地  -“ 绿框公园”将深入西北片区, 带动整个西北片区各街区的城市多样化,推动社区商业和文化的发展。作为绿框公园的西部端点,打通并改造两座公园,成为绿框公园实施和西北片区提升的第一步。

景观改造的基础是透彻的城市设计分析以及定位。张江艺术公园改造的第一步即是明确公园和城市界面,即公园与碧波路和祖冲之路的关系。过去,公园和碧波路之间有安全围栏和灌木隔离,内向的公园既无法通过城市道路积攒人气,也无法为城市街区提供怡人的景观体验。在绿框公园城市串联功能的前提指引下,一条宽阔的滨水道沿着碧波路的公园一侧推进,加宽的滨水道既是城市人行道, 也是柔软公园的硬质景观脊线。清澈的湖面和茂盛的花木沿着这条线的东侧徐徐展开。分支出去的园路和景观桥吸引林荫道上的人群随时进入或离开公园。滨水道如同拉链将以往割裂的公园和城市街区缝合在一起,景观与城市发展相互带动、共生共荣。

张江美术馆的中轴线正对着交通繁忙的祖冲之路。中轴线改造除了理清空间层次、统一设计语汇之外,一座樱花树覆盖的入口广场在车流湍急的祖冲之路侧,宣示着美术馆和绿框公园的主入口。繁茂的树冠,过滤祖冲之路的喧嚣氛围,将人们一步步带入公园的绿色环境。

改造的第二个措施, 是清理公园中丛生的园林类杂灌木,将阻隔视线和游客活动的0.8-2米中高类灌木去除,打造作为城市公共空间的绿色景观。视线通透的公园舒朗大气,绿草浓荫,通过开敞、富有层次的绿色空间,城市-公园一体化的人群视线监控,消除了以往公园带给人的局促和不安全感。

密集放置的艺术品是公园隐藏的财富。它们被重新编排放置,在环境各异的植被衬托下,这些艺术品重新拥有了自己的舞台,成为公园视线的焦点。

公园现状的树木品种丰富。为避免过于杂乱,除必要的清理移除外,我们保留了大部分乔木,只在需要的区域有限地增加了榉树和落羽杉两个补种品种。南北一大一小各有一块阳光草坪。林荫之下则是蜿蜒伸展的地被植物带,根据生长环境分为浓荫、常绿、杜鹃谷、四季花境四个主题。

更多信息: 「城市綠色畫框」张江技创公园